Hollenstedter Schützenverein von 1877 e.V. 21279 Hollenstedt
Lucifer
Spätestens seit der Eröffnung des Schützenfestes 2001 haben Schützen und Bürger eine Neuerung im Hollenstedter Schützenverein bemerkt. Das Vizekönigsgespann (Michael Bürckholz, Thomas Bystry, Christoph Lange) aus dem Jahre 1999/2000 hat sich intensiv um die Bereitstellung einer Böllerkanone bemüht, die sich erstmals während des Schützenfestes 2001 lautstark zur Schau stellte. Auf einem Lehrgang zum Erwerb des Böllerschießens wurde die Idee geboren, eine Böllerkanone zu besorgen. Diese Idee wurde dem Vorstand präsentiert, und auf einer Vorstandssitzung im Februar 2000 konnte der Erwerb einer Böllerkanone für das Jubiläum 2002 beschlossen werden. Vom Ehrgeiz gepackt, begann man eilig mit der Umsetzung. Nach langer Suche und Verhandlung wurde in Brandenburg der Nachbau eines historischen Böllerkanonenrohres mit 71mm Kaliber erworben. Bis zu 240g Böllerpulver dürfen bei jedem Schuß verschossen werden. Eine angemessene Lafette wurde bis zum Schützenfest 2002 fertiggestellt. Provisorisch wurde das Böllerkanonenrohr auf einen Bock montiert, damit rechtzeitig zum Schützenfest 2001 die ersten Böllerschüsse abgegeben werden konnten.
Die Böllerkanone